Таурин

Таурин является естественным продуктом обмена серусодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Таурин - жизненно необходимая сульфоаминокислота, которая была найдена практически у всех видов животных. В растительном мире это вещество не встречается. Так как синтез таурина у млекопитающих ограничен, необходимо некоторое количество его добавлять с пищей.

Таурин представляет собой маленькую молекулу, но ее роль в организме нельзя недооценивать. Отсутствие таурина не приведет к немедленной недостаточности и болезням, но долгосрочное лишение может стать причиной множества проблем со здоровьем. Таурин - необходимый и составной элемент для оптимального функционирования любого органа.

С первых часов жизни животному необходим таурин. После родов концентрация его в материнском молоке достигает больших значений. Предназначенную природой первую порцию таурина малыш получает с молоком матери. Таурин необходим для нормального развития нервной системы и мышц.

Таурин необходим для сетчатки глаза. На свету сетчатка теряет таурин, ночью он накапливается. Потеря 50% таурина от нормальной концентрации – необратимый процесс, приводящий к слепоте.

Существуют ситуации, при которых необходимо потреблять дополнительное количество таурина, когда организму нужна помощь. Так, например, критическим является момент, когда миокард теряет таурин и одновременно понижается его концентрация в крови. В эксперименте такие животные не выживают.

Таурин теряется при стрессах, хирургических операциях, ишемических состояниях (кислородной недостаточности). При недостатке таурина страдает сердце, печень, белые клетки крови. В старости скорость выведения таурина увеличена. Для того чтобы избежать дефицита таурина, необходимо его восполнять.

Чтобы проявить себя при столь широком спектре заболеваний, таурин должен затрагивать процессы или клеточные структуры, которые являются принципиально важными для физиологической активности органов и тканей, страдающих при перечисленных патологиях.

Таурин – это вещество, которое необходимо потреблять регулярно на протяжении всей жизни.

Таурин находится в организме животных в разных состояниях. В соединении с холевыми кислотами он влияет на желчевыделение, в обмене холестерина, во всасывании жирорастворимых соединений и витаминов.

Остальной таурин представлен в свободном, в несвязанном виде. Этот таурин участвует во внутриклеточной регуляции осмотического давления, влияет на фосфолипидный состав мембраны и регулирует внутриклеточную концентрацию ионов кальция.